Professional Training Association /  Psychological Cognition

NLP

Neuro-Linguistic Programming

NLP發源地位於美國加州大學聖塔克魯茲(Santa Cruz)分校。NLP有兩位創始人,其中一位叫做理察·班德勒(Richard Bandler)求學時主修電腦學系,但他卻醉心研究人類行為,遍讀心理學叢書,常常向傳統心理學派提出種種挑戰,爾後他拿下心理學碩士與哲學碩士學位。另外一位則是任教於加州大學的語言學家,曾有協助美國中央情報局(CIA)經驗的約翰·葛瑞德(John Grinder)。兩位皆不滿傳統心理學派的治療過程,因其時間太長且效果不能持久。在一次的因緣際會下,他們一起研究並模仿當時四位在人類溝通以及心理治療方面有卓越成就的大師在治療過程運用的語言模式、心理策略等。加上獨創的理念而整理出NLP的理論架構,經過多年反覆的臨床實驗,認為NLP在運用於人類行為改變方面具有非常顯著的效果。

他們模仿的三位大師分別是催眠治療大師及艾瑞克森催眠治療學派創始人米爾頓·艾瑞克森 (Milton Hyland Erickson)、家庭治療大師維珍尼亞·撒提亞 (Virginia Satir)以及完形治療創始人弗烈茲·皮爾斯 (Fritz Pearls)。

後續發展

    歐美地區

    • 美國:理查‧班德勒依循着NLP的基礎,又開發了人類設計工程學Design Human Engineering(DHE),約翰‧葛瑞德則是研發了New Code NLP技術。在理察及約翰眾多的弟子中有幾位現今都是NLP界中的頂級大師,包括NLP大學(NLP University)的羅伯特·迪爾茨博士(Robert Dilts)及朱迪思·迪羅澤爾(Judith Delozier),自我關係心理學(Self-Relations Psychotherapy)創始人史蒂芬·吉利根博士(Stephen Gilligan),時間線治療(Time Line Therapy®)創始人塔德·詹姆斯博士(Dr. Tad James),核心轉化療法(Core Transformation)發明人康尼瑞兒·安祖(Connirae Andreas)博士與塔瑪拉·安祖(Tamara Andreas),TCM結合的華人丹尼斯·謝(Dennis Hsieh),被喻為「激勵者中的激勵者」(The motivator of motivators)的安東尼·羅賓斯(Anthony Robbins)等,以及從深化NLP到自我實現的ISNS創辦人麥克.可(Michael Hall)。他們在各自的研究領域中都發展出深層行為改變的技巧。
    • 英國:理察·班德勒的弟子與NLP共同發展人保羅·麥坎那(Paul McKenna),其最著名的就是廣泛地在電視上所演示的NLP。