Life Office Management Association

壽險管理學會

LOMA(Life Office Management Association)中文譯名為美國壽險管理學會,前身由美國和加拿大的保險人於1924年開始創建。

其后於1932年於美國的保險業協會 總部設立美國壽險管理學會(英文 LOMA, 前稱Life Office Management Association)

LOMA是一个国际性的协会,其成员包括超过1250个来自60多个国家的保险和金融服务公司,总部设在亚特兰大。成员涉及的服务领域有:人寿与健康保险、经营管理、年金、养老金、银行业、银行开设的保险业务、债券等。如今,全世界的各个角落:亚洲、欧洲、加勒比海地区、拉丁美洲、非洲、西班牙、澳大利亚和中东均有了LOMA的会员。
它积极向社会提供保险知识培训,是世界上培养寿险业务技术人员的主要教育机构。
LOMA考试侧重于研究保险公司的结构和各职能部门的管理方式。

主要作用

LOMA專以會員公司合作伙伴的身份,提供會員公司高質量的職員培訓、調查研究、信息交流以及相關產品和服務,旨在促其改進管理和運作方式。而且,LOMA所提供的教育計劃和產品,除了英語外,還包含中文、法文、西班牙文、以及葡萄牙文…等其他語言的譯本。

主要課程

壽險管理師FLMI

LOMA設有壽險管理師(Fellow,Life Management Institute 簡稱FLMI)院士學位。該院士學位設立於1932年,是世界上規模最大的具有高等教育水平的保險教育計劃,同時也是最具權威的教學計劃之一,它是LOMA主要舉辦的學位考試之一。
自1932年以來,FLMI學位已經被公認為衡量人壽健康保險和金融服務行業工作人員專業水平的標準。FLMI共有10門課程:

LOMA 280保險原理:人壽、健康和年金

LOMA 290保險公司的運作

LOMA 301保險行政業務管理

LOMA 311金融服務領域的商業法

LOMA 320人壽、健康保險的市場經營

LOMA 330管理原理與實務

LOMA 351金融服務業環境

LOMA 356投資原理與機構投資

LOMA 361人壽保險公司會計與財務編報

LOMA 371保險公司風險管理與產品設計

客户服務師ACS

保險、金融業隨着整個經濟環境的發展不斷地發生變化。客户的知識、教育水平不斷提高,今天的客户已經不同以往。我們已經無法用以往的客户服務方式滿足當今有着良好教育背景、見多識廣的客户。為此LOMA設計了中文ACS客户服務師(ACS,全稱Associate, Customer Service)教育培訓計劃,專門培養具備專業知識和技巧的保險、金融業客户服務人才。

必修課:

ACS 100客户服務基礎

LOMA 280保險原理:人壽,健康和年金

LOMA 290或LOMA 301保險公司的運作或保險行政業務管理

選修課—選擇其中兩門:

LOMA 320人壽、健康保險的市場經營

LOMA 330管理原理與實務

LOMA 356投資原理與機構投資

財富規劃師FFSI

在金融、保險服務行業日益激烈的競爭環境中,無論是新員工、還是已有經驗的專業人士都認識到,僅僅依賴其原有的知識是不夠的。LOMA應市場的需求,設計推出了財富管理規劃師教育培訓計劃Fellow, FinancialServices Institute (FFSI)。

財富管理規劃師教育培訓計劃 (FFSI) 涵蓋金融服務產品、設計、支持、營銷和管理各個領域的專業知識,為金融、保險服務行業的專業人士提供了最新、最完整的產業知識結構。

FFSI課程如下:

LOMA 286金融服務及產品的原理

LOMA 305個人理財規劃

LOMA 311金融服務領域的商業法

LOMA 326金融服務市場經營

LOMA 351金融服務業環境

LOMA 356投資原理和機構投資

LOMA 380 團體機構的金融服務與產品

三個專業成就選修學分

(Professional Achievement Credits, PACs)

AAPA 273-年金原理與產品

AAPA 283-年金的營銷,分銷和

AAPA 303-年金系統與管理

AAPA 313-年金財務體系

AAPA 323-年金法規與税務

LOMA Society of Hong Kong

香港壽險管理學會

LOMA Society of Hong Kong (formerly known as FLMI Society of Hong Kong) was founded in 1978. Members of the society are mainly insurance practitioners and professionals who have earned the designation of Fellow, Life Management Institute (FLMI) offered by the Life Office Management Association (LOMA).

LOMA Societies are under the charter of the US-based LOMA, an international insurance and financial services institution founded in 1924. Today, LOMA has a total of 11 professional designation education programs available worldwide. Amongst them, the FLMI Program is the largest university-level insurance education program in the world. The recent addition of the designation program of Fellow, Financial Services Institute (FFSI) will further benefit insurance and financial services practitioners.
loma.com.hk/

LOMA壽險管理師介紹​​

Mr. Jonathan Law

PhD, MBA, CLU, FLMI, FChFP, PCS LIMRA & LOMA

亞太區會員支援總監

LOMA保險專才雲集​

Mr. Tony Choy
LOMA Society of HK, President
FLMI ALHC

百年品牌LOMA國際通行​

Mr. Gollum Shau 仇國林先生

FLMI, CFP, CLU, CHFC, MBA, PhD
Immediate Past President, LOMA Society of HK 

香港壽險管理學會 – 上任會長