一般講到保險從業人員,多半會先想到推銷及販賣保單的業務員,也就是所謂的外勤人員。就整個保險生態系來看,在保險公司內部從事投保審核(核保)、理賠等作業的內勤人員,同樣扮演著重要角色。

由於保險工作需要一定的專業度,無論外勤還是內勤人員多少都要通過一些資格認證。對於內勤人員而言,美國壽險管理協會(LOMA)辦理的壽險管理師(FLMI)資格認證較有國際公信力,考試語種包含中文,又可在指定的考場進行線上測驗(考試日期較彈性),將FLMI資格認證列入考照規畫應是不錯的選擇。

要通過FLMI資格認證,得熬過十科考試的試煉(每科有60或75道選擇題,及格標準70分)。而在每一科應考前,要先在LOMA網站登錄應試科目(含圈選考場),再至所圈選的考場登記申請,如此才能取得應考資格。至於這十科都在考些什麼呢?這邊簡介如下:

LOMA 280→主要講述保險的基本觀念,如:保險公司的組織及形式、保險契約特性、定期及現金價值壽險、團體保險、健康保險等。讀過這一科,在聆聽業務員說明保單內容時,較容易理解保險實務上的重點,像是遇到保費繳交的壓力,可以辦理「減額繳清」;若保費逾期未繳,還可申請「復效」恢復保單效力,但需附上「可保證明」來確定自己體況良好。總之,把LOMA 280理解成保險總論就對了。

LOMA 290→介紹保險公司的內部運作,從各個職能領域出發,深入介紹營運行政(法務、HR、IT)、財務會計及投資、商品開發行銷及通路、核保理賠及客服等職能。如果熟悉保險公司內部的作業流程,應能順利跨越這一科的門檻(這科很幸運地得到滿分!!!)。

LOMA 307→探討財務相關的入門知識,涵蓋保險監管的準備金、資產的現值/終值、保險費用(如佣金)、財務比率及常用統計指標。LOMA 307的內容還算平易近人,準備起來壓力並不算大。

LOMA 320→聚焦在行銷管理,包含:SWOT、BCG矩陣、行銷策略、品牌形象、定價策略、銷售通路及廣告宣傳等單元。這一科的內容雖然不艱深,但考試題目卻時有變化,宜充份準備以免大意翻船。

LOMA 357→投資收入也是保險公司重要獲利來源之一,但為了支應未來可能發生的理賠支出,保險公司通常以有穩定孳息的債券為主要投資,並搭配股票、基金及房產投資。此外,也會介紹與基金相關的指標,如:貝他係數、標準差、跟蹤誤差及夏普比率。若平常有投資理財的習慣,這一科應不難過關。

LOMA 335→著重於營運管理,包含領導與激勵、調查與決策、統計抽樣、流程管理等單元。LOMA 335也是內容平易近人的一科,但份量稍多需要有點耐心。

LOMA 371→一開始複習前面幾科所談到的財務比率、常用統計指標、現值/終值等內容,後面則加入與保險商品設計相關聯的生命表類型、保險費率、躉繳(一次性繳費)以及定期繳等收費方式。由於這一科牽涉到較多數字計算,可能唸起來會有點「阿雜」。

LOMA 311→講述與保險有關的法律議題,首先區別故意和過失的不同,緊接著是企業組織的法律規範、雇傭關係、契約的訂立/履行/抗辯、代理關係的建立、金融監管等,其中金融監管這部份有很多北美地區特有規範,若之前未特別接觸會看得比較辛苦。

LOMA 361→純屬會計的範圍,但特殊的是這一科有兩本教材,第一本介紹管理會計,其報表是供企業內部編制預算及控制成本之用;第二本則是財務會計,涉及各類金額(如預收保費、代理人佣金等等)的入帳,需要運用借貸法則,還要考慮基於哪一種會計準則,相當繁複。因此,這一科的準備難度被很多人認為是大魔王等級。

LOMA 301→這一科涉及和保單行政有關的作業,諸如核保、再保險(即保險的保險,有時保險公司會將某些承保風險分出給再保險公司)、理賠及客戶服務(如電話客服),關於再保險的章節鮮少在其他科中出現,最好多花一點時間瞭解。此外,LOMA 301的份量為各科之冠,教材內文接近五百頁,比較不建議臨時抱佛腳。

在準備各科的考試,可先快速瀏覽教材的內容,再熟練應試指南的練習題。以我自己的做法,寫完練習題後,若對該題的內容不太熟悉,便將相關的重點記在旁邊的空白處,有時還會搭配記憶口訣,供考前複習加深印象用。據經驗,如果應試指南能整本搞懂,考試應能掌握80分的基本盤。