能力改變命運,培訓成就專才 × Power Change the Left, Training Make Prominence
首页 > 課程中心 > 政府資助 > 什麽是NLP?

什麽是NLP?

NLP的始創人Richard Bandler與John Grinder將NLP定義為:

NLP的始創人Richard Bandle
“…the study of the structure of subjective experience.” — NLP始創人 Richard Bandler
NLP始創人 John Grinder
“…a means to investigate and replicate extreme human excellence.” — NLP始創人 John Grinder
NLP是近世紀一種快速而有效的行為心理學,被美國時代雜誌 (Times Magazine) 譽為 『全方位的自我改進程式與技術』。NLP專門研究人類「大腦」、「語言」、「行為」三方面關係的學問,它深入分析人類各種複雜行為,並發展出各種技巧和方法,協助人類達致更卓越的行為表現。
 因為NLP彌補了傳統心理學許多不足之處,加上NLP在日常生活上的應用層面甚廣,所以NLP對人類的影響巨大而且深遠,在教育、培訓、溝通、管理、銷售、人際關係、個人發展以至心理輔導方面都有重要的成效。
N=Neuro.是指我們的腦和思想運作
L=Linguistic.是指語言的運用和影響
P=Programming.是指儲存及處理經驗模式,從而使我們達到目的程序

直至現在,NLP已發展成近世紀被公認的一種快速及有效的個人改進技巧。

NLP的歷史為:

Richard Bandler

NLP, Neuro Linguistic Programming (身心語言程式學)早於1970年,共同由兩位美國人Richard Bandler和John Grinder開始發展。

美國University of California, Santa Cruz加洲大學校園是NLP的發源地。李察在那裡讀大學的時候,為完形療法(Gestalt Therapy)始創人費茲士‧波爾士(Fritz Perls)的治療錄音手稿擔任編輯工作,這批手稿成為了”The Gerstalt Approach”一書的內容。

Bandler用了多個星期戴上耳筒去看這些錄影帶,因為他的工作是確保書中的文字記錄正確無誤。完事後他也掌握了Perls的說話和行為特色了。期間Bandler震驚地發覺當自己複製使用Perls的治療語言,便能對治療對象產生接近的效果,然而Bandler卻不理解其原因。

John Grinder

後來Bandler將結果帶去另一間加洲的大學,遇見了那裡的語言學講師Grinder Grinder那時候正跟據Noam Chomsky的「衍生語法學」Generative Syntax,研究「生成文法」Transformational Grammer。
Bandler為Grinder演示他的發現,而Grinder則替Bandler拆解剖析他對治療對象所用的語言模式。事實上,這便是NLP歷史上首個Modelling Project「模仿計劃」。
之後他們開始另一個Modelling Project,替家庭治療(Family Therapy)大師維珍尼亞‧沙維雅(Virginia Satir),一個有名治療效果持久的家庭治療師,幫忙把維珍尼亞在加拿大之為期一個月的工作坊的內容製成錄音帶和文字記錄。
Bandler和Grinder共同努力下,他們發現兩位治療師均使用了特定的Language Pattens語言模式,並能夠在適合的時間,對治療對象提出適合的問題,使他們能夠很快切入問題的核心。
他們將這些語言模式和Transformatinal Syntax整合後,便發展成日後稱為Meta Model「後設模式」的基礎。

Milton Erickson

當時Bandler和Grinder的研究大受英國的人類學家Gregory Bateson賞識,於是介紹了兩人認識Milton Erickson,由此他們便開始發展NLP的第三個模式Model。
Erikson是美國一位心理醫生和American Society for Clinical Hypnosis美國臨床催眠學會的創會會員,同時他亦以不依傳統的治療方法廣為人知。他善於運用治療對象的「潛意識」(Unconscious Mind)來令對象改變,解決問題。
Bandler和Grinder對Erikson進行了模仿計劃,後來更發展成廣為人知的Milton Model。
這些資料,在1975-6被輯成兩本書出版: “The Structure of Magic, Vol. I and Vol. II”。在1976李察和尊決定NLP這個名字,NLP於是正式誕生。
雖然Bandler和Grinder一直合作至約1980年便分開獨立,但直至今天,他們仍繼續研究發展NLP。
隨後,多位NLP大師更創立了不同的NLP學會組織,令NLP發展出更多的應用方向。今天,NLP已成為世界上最多人應用的一門心理學。


如欲查詢課程詳情,可致電 2301 9876(辦公時間10:00-19:00)
填妥以下查詢表格,我們會盡快回復
*姓名
*性別   女
*聯絡電話
*電郵
職業
查詢信息
 
能力改變命運,培訓成就專才
Power Change the Left, Training Make Prominence